Напоминаем об ответственности за нарушения природоохранного законодательства

oopt / 03-08-2017 /

КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» с повышенным вниманием относится к выявлению нарушений природоохранного законодательства. Дирекция сотрудничает с правоохранительными органами, пограничным управлением ФСБ, с рыбнадзором. Ежедневно по всему краю проводятся контрольно-рейдовые мероприятия направленные на выявление и пресечения фактов нарушения природоохранного законодательства.

Охотник обязан помнить, что за нарушение прописанных в Законе правил охоты предусмотрены различные виды ответственности. Мера и вид наказания зависит от различных факторов: серьезности нарушения, последствий, к которым привели незаконные действия охотника, ущерба, нанесенного природе. В случае рецидива наказание ужесточается. Помните, что охотник может лишиться оружия, заплатить штраф. Самые крупные размеры штрафных санкций предусмотрены для юридических лиц и организаций, но и граждане ощутят на себе достаточную силу наказания. При выявлении нарушений охотник может потерять право на добычу зверя с помощью огнестрельного оружия на определенный период времени.

Административная ответственность

Административные правонарушения, которые влекут за собой ответственность охотника за совершенные им незаконные действия, описаны в статье 8.37 КоАП РФ. В ее частях указаны размеры штрафных санкций и сроки, на которые охотник лишается права использовать оружие.

Нарушение правил охоты, повлечет штраф в размере от 500 до 4000 рублей с конфискацией орудий охоты или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. А если охотник в течение года попался повторно, то наказание существенно увеличивается - штраф в размете от 4000 до 5000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты и кроме того, если охотник не предъявил инспектору охотничий билет, разрешение на добычу, путевку или разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, то он может быть наказан лишением права на охоту на срок от одного года до двух лет.

За охоту без специального разрешения. Этот пункт касается добычи медведей и копытных животных, отстрел которых без подобного разрешения запрещен. Охотника лишают права добычи на различный срок. Минимум — 1 год, максимум — 3 года (ч. 2 ст. 7.11. КОАП РФ).

Уголовная ответственность

В ней определена ответственность за совершение правонарушений, связанных с браконьерством и незаконной охотой.

Уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена ст. 258 УК РФ. Предметом незаконной охоты являются дикие звери и птицы, находящиеся в естественном состоянии. Разграничение незаконной охоты, наказуемой в уголовном порядке (ст.258 УК РФ), и административного проступка, предусмотренного ст. 8.37 КоАП РФ, следует производить по квалифицирующим признакам состава преступления.

Уголовно наказуемой является незаконная охота, совершенная

1) с причинением крупного ущерба (п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ);

2) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей (п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ);

3) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена (п. «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ);

4) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайного происшествия (п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ).

При определении размера ущерба исходят не только из стоимости добытого, но и учитывают вред, в целом нанесенный животному миру. К крупному ущербу, в частности, относят ущерб, причиненный отстрелом одного изюбра, лося, оленя. За незаконную охоту по ст. 258 УК РФ в зависимости от квалификации содеянного предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, обязательных и исправительных работ, а также лишения свободы сроком до 2 лет.

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность заключается в возмещении вреда, причиненного в результате каких-либо действий или бездействия. В данном случае речь идет о причинении вреда окружающей среде в результате проведения палов.

В соответствии со ст. 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Указанные таксы существуют для отдельных видов природных ресурсов (в данном случае в первую очередь это касается объектов животного мира), поэтому для привлечения виновных в проведении палов к гражданско-правовой ответственности необходимо доказать, что в результате пала произошла гибель животных, птиц или их гнезд.

Иски о возмещении вреда окружающей среде рассматриваются судами или арбитражными судами.

 

Напоминаем, что на особо охраняемых природных территориях все виды охоты в любое время года ЗАПРЕЩЕНЫ.

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территории заказников влечет наложение административного штрафа до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой (ст. 8.39 КОАП РФ),

Соблюдайте нормы и правила, которые установлены законодательством. Помните, что нарушитель правил охоты не останется безнаказанным.

Яндекс.Метрика